Памяти коллеги профессора М.М. Газымова

24 Квітня 7:09

20 февраля 2019 года скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии и онкологии с курсом урологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Минвалей Мингалеевич Газымов.

М.М. Газымов родился в селе Ерыклы Чистопольского района Татарской АССР 29 октября 1930г. в крестьянской семье. После окончания семилетней школы с 1945 по 1948 гг. работал помощником комбайнера. С 1948 по 1951 гг учился в Чистопольской фельдшерско-акушерской школе, закончив ее с отличием, в 1951 году он поступил в Казанский мединститут, который окончил с красным дипломом в 1957 году и был направлен на работу в г. Лениногорск ТАССР. С 1957 по 1972 гг работал хирургом, заведующим Лениногорским горздравотделом, главным врачом ЦРБ, главным врачом межрайонного противозобного диспансера и врачом-урологом. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения заболеваний щитовидной железы в очаге зобной эпидемии». В 1973 г. доцентом курса урологии кафедры факультетской хирургии ЧГУ. В 2001 г. им была организована кафедра урологии, которую в 2017 г. объединили с кафедрой общей хирургии. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль генетических, эндокринных и метаболических факторов в возникновении нефролитиаза и в определении тактики его лечения».

Научная деятельность Минвалея Мингалеевича посвящена наиболее точным вопросам лечения и профилактики мочекаменной болезни, хирургической эндокринологии, симптоматической артериальной гипертонии. Он внедрил в клиническую практику методы аденомэктомии при первичном гиперпаратиреозе, органосохраняющих операций при аномалиях мочевыводящих органов, коралловидных камнях почек, скрининг и хирургическое лечение больных с симптоматической гипертензией. Благодаря проведенным исследованиям удалось снизить инвалидность и смертность населения республики от мочекаменной болезни. Методика выявления и лечения больных с симптоматической гипертонией удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР (1984г.)

М.М. Газымов проявил себя не только как большой ученый, но и как прекрасный организатор. Под его руководством создан и успешно функционирует центр “Мужского здоровья”в г. Чебоксары, развивается одноименная республиканская программа.

М.М. Газымовым опубликовано более 180 научных работ, изданы учебные пособия, монографии «Заболевания щитовидной железы и их лечение», «Мочекаменная болезнь», «Болезни мужских половых органов».

С 1976 г. профессор Газымов М.М. являлся бессменным руководителем Чувашского отделения Российского общества урологов, членом правления Российского общества урологов, по 2018 год являлся главным урологом МЗ ЧР и внес огромный вклад в организацию урологической службы и подготовку врачебных кадров.

Его труд высоко оценен: он удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки ЧАССР и заслуженного врача российской Федерации.

Светлая память о Минвалее Мингалеевиче Газымове – враче, учителе, прекрасном человеке, надежном коллеге, всегда готовым прийти на помощь к любому, кто в ней нуждается, навсегда сохранится в памяти благодарных коллег, врачей и пациентов.

Сотрудники кафедры
общей хирургии и онкологии